Не всем даровано терпенье

Юрий Максименко Дубна
Не всем даровано терпенье -
Душевной воли благодать:
Не утруждать себя сомненьем,
Дни провожать без сожаленья
И звонкой доли не искать.

Багрянец щёк и нос лиловый
Без уточнений выдают,
Как неотступно и помногу -
Залить тоску или тревогу
И по привычке люди пьют...

Он звёзды с неба не ловил,
Но был душой честолюбив -
Порою из последних сил,
До крови губы закусив,
Вершил дела... И вдруг запИл.

Под гнётом жизненных проблем
У всех с годами внешность строже.
И стиль становится не тем,
Но он, увы, теперь совсем
На человека непохожий...