Въ начале было Слово...

Николай Морев 2
                «Въ начале было Слово,
                и Слово было у Бога,
                и Слово было Богъ.»
                (Евангелие отъ Иоанна, 1.1-2.)
Эти строки давно знакомы,
Но вдыхаю их снова и снова
И пытаюсь найти дорогу
К смыслу этих знакомых  строк.

В них какая-то ясная данность.
Бог и Слово, Начало и Бог…
В них какая-то тайная странность,
Ускользающая из-под ног.

И вращая в уме, словно сферу,
Слово «Бог» или слово «Свет»,
Может быть, призываю химеру
И  за грезой гонюсь  вослед?

Но когда в утомлении духа
Закрываю от боли глаза,
Моего воспаленного слуха
Вдруг касаются голоса:

«Не пугайся, мы знаем слово,
Постарайся его сберечь:
Ты всего лишь тростник, который
Называется словом «речь».

И для этого (все очень просто!)
Тебе слух дан и дан язык,
Чтобы им ословеснить Космос,
Чтоб озвучить его азы.

И вращая в уме, словно сферу,
Слово «Бог» или слово «Свет»,
Постарайся умножить веру
Силой мысли, идущей вслед.

А когда не хватает силы,
Или гаснет в руке свеча,
Говори, напрягая жилы,
Если голос пропал, шепча:

«Помоги моему неверью
Ты, Которому все по плечу,
Стань для сердца открытой дверью
И не дай погасить свечу!»


г. Иваново-Вознесенск
02.05.2010