Пьедестал

Владимир Руденко 2
            ПЬЕДЕСТАЛ.
Решил чиновник себе должное воздать.
Чтобы  потомки  долго помнили о нем,
Свой в камне лик решил для них создать,
Где он охваченный истории огнем.

Он долго измерял свой монумент,
Казалось что размером все же мал,
Не важен был истории фрагмент,
Он тех событий даже и не знал.

На  барельефе был запечатлен,
Народ который строит коммунизм.
И был он очень сильно огорчен,
Что создан до него уже марксизм.

Он видел жизнь через свое окно,
Заглядывая изредка в него.
Забыл друзей своих уже давно,
Добившись в жизни, вроде бы, всего.

Звезда героя, маршальский мундир,
Лауреат различных премий,
Он нынче здесь не командир,
А глупый, ветхий, старец  древний.

Но  памятник был установлен там,
Где под землею проходил водоканал.
Весной вода  подмыла место то,
И монумент  его нырнул в дерьмо.

А  люди знали - друг наш возглавлял,
В далеком прошлом городской водоканал.
Земля решила памятник герою,
Поставить там где он того достоин.