Великой победе посвящаю...

Сергей Прачёв
      Ветеран...
 
Он стоял на коленях,
                седой ветеран
Перед Вечным, как вечность
                огнем.
И я видел в глазах его
                боль – не от ран –
Боль за Власть, что забыла
                о нем.
И кричали глаза:
                – Лучше б я в том бою
Вместе с танком подбитым
                сгорел.
С той поры я всю жизнь
                бил людскую броню,
Но пробить черствость душ
                не сумел.
Я в кровавых сражениях
                Родину-мать
Закрывал своей грудью
                в войну.
...Ни душою, ни сердцем
                не мог я понять:
Что ж ты мачехой стала
                ему?
Где забота твоя?
                Где святая любовь?
Почему ты забыла о тех,
Кто отдал за свободу
                и юность, и кровь?
Это, Русь, непростительный
                грех!
Ты, конечно, в делах и заботах
                живешь:
Пашешь землю,
                возводишь дворцы.
Незнакомой дорогою в рынок
                идешь.
...Там не выживут наши отцы.
Ты ведь умная стала, Россия,
                теперь,
У тебя есть и Дума своя.
...Ты открой во все кассы
                бесплатную дверь
Тем, кто выжил
                в кровавых боях.
Ты отдай им без денег
                купе поездов,
В самолеты бесплатно впусти!
...Будет горько стоять
                у солдатских гробов.
И тогда тебе честь не спасти.
Ты пройдись по окраинам
                нашей страны,
Постучи возле каждой двери.
Ты узнай, где живут
                ветераны войны,
Ты их всех под крыло собери.
Слышишь, Родина!
                Дай ты им всё,
                Не скупись!
Их так мало осталось уже.
Пусть вдохнут полной грудью
                короткую жизнь
На последнем живом рубеже.
...Он стоял перед вечным,
                как вечность, огнем.
Вспоминая, друзей хоронил.
И, как слезы, блестели награды
                на нем.
Он всю жизнь их, как память,
                хранил.
Вдруг сказал мне:
                – Сынок, забери ордена,
Мне до Мая уже не дожить.
И когда меня в землю
                опустит страна,
Не забудь их со мной положить...
Он судьбу угадал:
                он не встретил весну
И тот Май, что пришёл
                к нам опять.             
Он сражен был обидой
                за нашу страну,
Болью сердца
                за Родину-мать.