Разговор прохожего

Владимир Руденко 2
   РАЗГОВОР ПРОХОЖЕГО.

Услышь ка  ты меня, мертвец,
В немой кладбищенской глуши.
Тебе, не мне пришел конец,
И в вечной  ты лежишь  тиши.
Стоять с тобой мне недосуг,
Ведь много дел у нас вокруг.
 
Ты мертв. Я жив. Но ты и я,
Вот в этом не похожи.
А дома ждет меня семья,
И мать что всех дороже.
Мне время жаль. Оно бежит.
Что тут сказать. Мертвец молчит.

Да, люди гости на земле,
Нельзя на ней быть дважды.
И вечно быть в холодной мгле,
Готов весь век не каждый.
Что толку спор вести пустой,
Кто тленней -  мертвый иль живой.

Меч, книгу, посох или плуг
Должны мы здесь оставить.
Когда покинем жизни круг,
В нем будет память править.
Ей места нет в могиле гнить,
А средь людей ей вечно жить.

Пощады не зачем просить,
Смерть всем предписана судьбой.
И бога не к чему гневить,
Цена за жизнь, лежать с тобой.
А в вечности готов я гнить,
За то что жизнь дала любить.
 
Я слабых в жизни защищал,
Их заслонял собой.
И я тогда еще не знал,
Что то последний бой.
Но  мне скроят  саван навряд,
Кольчуга, шлем вот мой   наряд.

Я не богат, не знаменит,
Но шел по жизни честно.
К обедне колокол звонит,
И дураку известно.
Он оглашает всем вокруг
Идти молиться, милый друг.
 
И должен я тебе сказать,
Спасибо за науку.
Твой прах заставил размышлять,
Прости  что не дам руку.
И раз  я жив, еще   дышу,
К тебе я в гости не спешу.
1.12.09 г.      г. Киев.