***

Евгения Лёзина
Ночь. Луна плывет по небу....
Мир, одетый в белый снег,
Заискрился чудным светом.
Лед сковал поверхность рек...
Злой Мороз в пурпурной шубе
Ехал в золотых санях,
И сидел, словно котенок,
Черт в Морозовых руках.
Черт мурлыкал, ножкой дергал,
Будто был совсем ручной...
Но смотри! Он злобным бесом
Юркнул в хладный мрак ночной.
Видишь, мчится он по полю,
Весь согнувшись, как старик...
Видишь, подбежал черт к дому
И глазком к окну приник...
За окном душа-девица
Сладки пироги пекла,
Клала нежно их на скатерть
Из льняного волокна.
Полюбилась дева черту,
И бесенок в тот же миг
Встрепенулся, влез на крышу
И в трубу кирпичну - прыг!
Черный, страшный, безобразный
И с чумазой головой...
Улыбнулся черт, а дева
Шмяк! По лбу сковородой!
И под хохот дикий, страшный
Вылетает бес во двор.
И бежит на четвереньках
К лешим в гости - в черный бор.

(Из раннего)