Переоценка ценностей

Ольга Венге
 – Любимая, прошу, не обижайся!
Стихи твои, конечно, хороши,
Но надо мной, голодным, всё же сжалься,
Ведь эта пища – только для души.

Я есть хочу! Но  лишь одно варенье
Из пищи приготовленной у нас;
А может, ты попросишь вдохновенье
К тебе зайти в другой какой-то раз?

Жена взглянула как-то отвлечённо.
В её глазах  – поэзии причал
Увидел муж,  всё понял обречённо, 
И резко и надолго  замолчал.

Об ужине задумавшись серьёзно,
Адресовав вопрос свой в потолок,
Вздохнул печально, – сам он виртуозно
Умел готовить только кипяток.

Но,  взяв с собой поваренную книгу,
Он целый час на кухне проторчал
И к завершенья сладостному мигу,
Собой довольный, больше не ворчал.

Ведь в первый раз бывает всё когда-то,
И, результат не зная наперёд,
Жене своей, немного  виновато,
Он преподнёс шикарный бутерброд!

 – Любимая, я  приготовил ужин!
Но мужу так ответила  жена:
– Насущный хлеб пока что мне не нужен.
Спасибо, милый, я не голодна.

И в голову  заботливому   мужу
Вдруг пониманье  зрелое   пришло:   
КОГДА ТЫ В ДЕЛО ВКЛАДЫВАЕШЬ ДУШУ, –
ОСТАТЬСЯ БЕЗ ОЦЕНКИ – ТЯЖЕЛО!