Беспечная юность

Юрий Максименко Дубна
Часто юность не чествует скромность
И, как будто ничуть не греша,
Шаловливую дурь да никчёмность
Изливает с восторгом душа:

Покуражиться ради забавы
И запретного плода вкусить -
Косячок с духарящей отравой
По балдёжному кругу пустить...

Чуть постарше, покруче замашки -
Что покрепче за ворот принять,
Грудь бугром и душа нараспашку,
И чертяга - товарищ и брат...

Но не вечна беспечная юность -
И расплаты приблизится срок.
И за ту бесшабашную дурость
Взыщет жизнь непосильный оброк...