Юбилейное

Людмила Сень
И вот настал мой юбилей -
Мне некому сказать: "Налей!",
Бокал здесь некому поднять
В мои теперь 65.

***

Ты стремился в Европу,
Но в Париже - зачах,
Я же здесь - Пенелопой
Создавала очаг.

Здесь и мне всё - чужое,
От тоски сердце ноет,
Небо душу тревожит,
Но мне дети дороже -

Вслед за нами доверчиво
Распрощались с Отечеством,
И теперь им - немыслимо
Бросить всё. Надо - выстоять!

Это - наша заслуга,
Это - наша вина:
Здесь другие подруги,
Здесь другая весна.

И в Москву не вернуться
Им уже никогда,
Мы - разбитое блюдце,
В этом наша беда.

Нет родной здесь могилы,
Чтоб придти на поклон,
Мне в Версале не мило,
Чуждо мне Фонтенбло.

Ветер веткой уныло
Всё шуршит за углом,
Где найти, милый силы
Чтоб забыть отчий дом?

Я листаю страницы,
Но в глубинах веков
Нет ручья, чтоб напиться:
Наш родник - далеко.

И однажды малышка,
Может, спросит меня:
"далеко, что ж так, слишком
Спит родная твоя?"

Что мне крошке ответить?
И кого мне винить,
Что от слабого ветра
Оборвалася нить?

Я - сама виновата,
Что умчал паровоз,
Что чужие закаты
Мне поёт певчий дрозд.

Что мой друг не приехал -
Ни на тот юбилей,
Где сошлись мы навеки,
Чтоб нам пел соловей,

Ни на тот, что метелью
Занесло нас в Париж,
Ни на праздник в апреле
Ты, мой друг, не летишь.

Ты мечтал о свободе,
Обнимая меня,
Ну а я эти годы
Провела у огня,

Я - детей согревала,
Сторожила очаг,
А тебя ураганом
Будто ветер умчал.

Где найти, милый, силы,
Чтобы мчать за тобой?
Или звать тебя, милый,
Чтоб вернулся домой?

Как мне быть терпеливой,
И покорной как быть,
Чтоб до самой могилы
Верить, ждать и любить?

30 апреля - 2 мая 2010