Две стороны таких похожих слов

Философфка
Сказал: "Живи, как будто умирать",
И ждать не стал, что я тебе отвечу,
Поверил, и, расправив гордо стать,
Шагнул один, в развратно-тёплый вечер.

Мне больно? Да. Но дело ведь не в том.
Ты должен сам пройти сквозь эти муки,
Не принесут тебе на блюде золотом,
Плоды любви и мудрости науки.

Конечный вывод сделаешь ты сам...
Не потеряй себя на той дороге,
Ведь ложь и лесть вторят твоим следам,
Услужливо так кланяются в ноги.

И пусть словам моим один закат внимал,
И разным был для каждого тот вечер,
"Живи, как будто ты не умирал",
Тебе я, в след, с улыбкою отвечу.

Две стороны таких похожих слов...
Свой ад и рай мы выбираем сами.
Но, верю, будешь вскоре ты готов,
Понять, что крылось под игрой словами.