Скрипач в метро

Ольжана Захарова
Где вдоль шпал подземный ветер дует,
В неуютной тесноте вагона
Мим-скрипач над скрипкою колдует -
Так самозабвенно, так влюблённо!

То смеется и людей дурачит
Фарсом нарисованной улыбки;
То рыдает иль тихонько плачет
Голосом уставшей старой скрипки;

То одарит песнею хасидов -
Мощным и возвышенным призывом
Позабыть несчастья и обиды,
Наслаждаясь радостным мотивом...

Видишь: звуки крылья обретают,
Прерывая горькое похмелье;
Слышишь: это ангелы летают -
Светом жизни в тёмном подземелье.