Скитальцы

Владимир Младич
ПРОЛОГ

Мы вечные скитальцы веры.
Нам одноликая звезда
Сияет огненною сферой
И не погаснет никогда,

Но каждый день на сон грядущий,
Она взирает в души к нам
И взгляд всесильно вездесущий
Вдруг разрывает пополам

Мечтанья, помыслы и чувства,
Давая тьме и свету дань,
Внимая хаосу безумства,
На хрупкую толкая грань…

ПРИТЧА

Там, где в сердце Вселенной
Разум первого дня,
В свете пары нетленной
Звезд Воды и Огня
Две крылатые расы,
Двух великих светил:
Авеля и Ардассы -
Бились, что было сил.
Много лет и столетий,
Сотни долгих веков
Без кинжалов и плетей,
Без защит и щитов
Воевали планеты,
И сражались за сны
Воины рая и света,
Воины ада и тьмы.
Первым имя Светары -
Раса добрых богов.
Их оружие - кары
Силой праведных слов.
Светом, словно туникой
Их покрыты тела.
Крылья - явственным ликом
Вечно в памяти зла.
Имя темных - Чернеры,
Боги мрачных теней.
Зло не знает в них меры,
Нет их мыслей страшней.
Лица - строгие маски,
Словно каменный крик
В металлических красках
Прямо в сердце проник...

На четвертой планете
От звезды Люцитей
Расы древние эти
Покоряли людей.
Не своими руками,
Что сильней во сто крат,
А чужими мечами
И надежностью лат
До тех пор совершали
Битвы боги со звезд,
Но солдаты устали -
Выбор мира был прост.
Так отныне сразиться
Предстояло богам,
Сильной крови - пролиться
И потечь по рекам...

На кипящей равнине,
Где в зените Земля,
Как лавина к лавине,
Смерть, друг другу суля,
Легионы стояли.
Жаркий ветер застыл,
И вулканы молчали
В яром шелесте крыл.
И лишь тусклым сияньем
Прародители рас -
Звезды дали посланье,
Наступил судный час.
Засверкали узоры
Беспощадных мечей,
А безликие взоры
Стали смерти страшней...
Победителю верно
Было право вовек
Человека безмерно
Править жизненный бег...

ЭПИЛОГ

Мы вечные скитальцы веры.
Добро и зло в душе людей
Не знают измеримой меры,
А потому в один из дней

Вновь соберутся легионы.
И в вечном мраке пустоты,
Во бликах солнечной короны
Увидим прежние черты:

Слепящий лик дневного света
И острокрылой ночи тень,
Когда поведает планета,
Что наступает новый день...