Зима

Алексей Иванович Новожилов
Леса дремучие заснули,
Дыханье мерно затаив,
И полный звуками весною,
Уснувший лес стал молчалив.

Нахмурит брови из-под шапки белой,
И ветви низко опустив,
В молчанье тихом и угрюмом,
Он стал по-зимнему красив.

Не слышно птиц, их пений звонких,
И редко зверь нарушит тишину,
То на опушку выбежит, играя,
То заворочается в белеющем кусту.

Зеленевшие луга недавно,
Покрылись белой пеленой,
И речки бурные стихают,
Под толстой ледяной плитой.

Красив, бывает зимний день,
Когда прозрачный свод небес,
И солнца луч и небосклон,
Увидит молчаливый лес.

Но вьюги, страшные метели,
Присущи матушке зиме,
Их песни страшно заунывны,
Бывают на степном дворе.

Сугробы, страшные заносы,
Вокруг избы все тихо спит,
Но можно слышать тихой ночью,
Как на дворе мороз трещит…

22 ноября 1936 года
(Моему отцу 16 лет…)