Байкал, как хобби

Елена Морозова 99
Байкал, как хобби

Областная газета Копейка г. Иркутск №14 (472) 14-20 апреля 2010г.

Семья Морозовых из Ангарска каждый месяц ездит на
озеро убирать мусор//подзаг.

Ангарчане Елена и Петр Морозовы, а также их дочь
Татьяна вот уже 15 лет  увлечены Байкалом. Им
интересно все, что связано с озером. Недавно провели
собственную творческую выставку, на которой любой
желающий мог полюбоваться   пейзажами, камнями
необычной формы, а еще прочитать стихи Елены
Морозовой, посвященные Байкалу. //врез

- Байкал впервые попал в мои руки, когда я была еще
совсем маленькой девочкой, - говорит Елена и, поймав
мой удивленный взгляд, добавляет. - Да, именно попал.
 
Это был сувенир в виде стеклянного шара, в котором
плескалась байкальская вода. Внутри сувенира
находилась картинка - мыс Хобой и двое отдыхающих. Я
могла часами вглядываться в этот шар. Кстати, он до
сих пор лежит у меня дома, только воды в нем уже нет.

В 1996 году Елена вместе с мужем и дочкой занялись
активным туризмом. С тех пор каждый месяц семья
побывает на берегу Священного озера.

-  Мы можем проснуться утром, глянуть в окошко и...
поехать на Байкал, - рассказывает Елена.-- Даже если
вечером таких планов не было и в помине. У нас всегда
наготове палатка, кухня, лодка. Продукты покупаем по
дороге. Ездить за 500 километров от дома - это,
конечно, недешевое удовольствие. Но нас очень тянет к
Байкалу!

После необычной находки - булыжника в виде сердца -
Морозовы стали коллекционировать камни. Сейчас в их
собрании около 300 экземпляров. Самые интересные они
оставляют, а остальные отвозят обратно. Самые
интересные голыши с пейзажами, нарисованными на них самой
природой.

- Мы не выбираем камни, - отвечает Елена на мой
вопрос, - они сами нас находят. Более того, после
этого некоторые из них живут только у нас. Вот, не
так давно я нашла камень, который назвала Индеец.

После того, как я подарила его своей маме, в нашей
семье стали все болеть. И мама в том числе. После
того, как мама его вернула, болезни как рукой сняло.

В последний раз я оставляла его на выставке, и снова
в нашей семье все заболели. Только выставка
закончилась, а Индеец вернулся домой, все
выздоровели.

Дома у Морозовых для всех камней отведены специальные
места.

В 1996 году Морозовы сделали свои первые фотографии.
Сегодня в коллекции этой семьи несколько тысяч
снимков.

- Это очень грустно, - говорит Елена, - но на берегах
Жемчужины планеты все труднее найти чистое место и
сделать фотографию так, чтобы в кадр не попал мусор.

Поэтому семья Морозовых следуют обязательному ритуалу: по
приезду на берег, первым делом начинают убираться.


-А как иначе, ведь Байкал - визитная карточка нашего
края? - заключает Елена.

Наталья Федотова. Фото автора и из архива семьи
МОРЗОВЫХ.