С высоты

Елена Грозовская
Мои друзья остались в высоте
Московских окон, запыленных лестниц,
Тревог, дождей, столичных  куралесиц,
Сплетенных в безнадежной  тесноте.

Все реже видимся, все реже жду звонков,
Скупых вестей в тисках несложных строчек.
Молчание в  пределах многоточий
Нам заменило повседневность слов.

Растут их дети, строятся дома,
Осенней скукой отражая "глянец".
И  сводит опечаленных с ума
Опавших листьев обнаженный танец.

Вечерний рейс, посадка, полоса,
Ночной проспект. "А ты не изменилась,
Но только в иностранку превратилась,
Перелетев чужие небеса".

Нет, я по-прежнему очерчиваю круг
Святых знамений и знакомых прежних,
Потерь, приобретений и подруг,
Ушедших в прошлое, так быстро, безнадежно.

Как это странно, глядя с высоты,
На этот эллипс с рваными краями,
В нем узнавать кого-то со спины,
Бегущего другими берегами.

И в этом круге старые друзья
Пируют с новыми в чертогах золотых
Из ёлок-палок. И где "можно", но нельзя,
Где каждый "свой", но свой среди чужих.



3-4  мая 2010 г., г. Женева