Защитникам Родины в годы ВОВ посвящается

Гайдар Абиев
Играл на скрипке старичок,
Играл, играл, играл...
Он к струнам прикасал смычок
И звуки извлекал,
Казалось, музыкой своей
Старик околдовал,
Он звал мелодией своей
В средневековый зал...

Играл старик - "считал" старик
На пальцах свою жизнь...
Закрыв глаза, забыв себя -
Он перед ней был чист!
И не фальшивила струна,
И не грешил смычок,
Пока мелодию играл
На скрипке старичок.

Я помню, как когда-то до войны, мы собирались всей семьёй в круг. Дед доставал из футляра скрипку, канифолил смычок и играл свои любимые мелодии... Это было замечательное время!

Я вспомнил день, когда мой дед
На фронте был убит,
"Гвоздём программы" стал тот гвоздь,
Который в стену вбит,
На нём - потёртый инструмент
О дедово плечо
И только по ночам сверчок
Берёт, как дед, "смычок"...

Я вспомнил, как играл мой дед,
Когда играл скрипач,
И заживо брала струна,
Как тихий детский плач,
Казалось, музыку тех лет
Играл не старичок...
И даже не погибший дед...
А - маленький сверчок!