Ночная дорога через Почайну

Фалалеева Татьяна
Снова полночь изумрудным блеском
окропила лунный дикий склон.
Я иду дрожащим перелеском,
перепутав с сумерками сон.

На холстине, за спиною храма,
проступают призраки долин,
где не знают ни фаты, ни Каны,
галилейских тридесятых вин;

где родные ценятся алмазы,
море трав и бешеный набат,
где слова рождаются не сразу,
но – когда ни шагу нет назад.

Там миры просты и неделимы.
Там чужой дорог не пролагал.
Там наследство – ненаглядней Рима.
Там не властны ирод и ваал.

Там сердца полны известной грусти
по чему-то милому в веках…

Там земное душу не отпустит –
до свечи в пергаментных руках.



Почайна – древняя речка в Нижнем Новгороде. Погублена городом во второй половине 20-го века. Ныне – овраг.

Написано под впечатлением стихотворения М. Волошина «Вечерние стёкла», из цикла «Руанский собор».

Мой цикл «Храмы». Стиш № 3.

Иллюстрация из Интернета http://www.1zoom.ru/1/foto/15950/176.7/