Шутка сквозь слёзы

Валентина Карлстрём
Детство горькое под прессом.
Зрелость увела в скитальцы.
Ну, а ты, мой друг, профессор!
Жизнь моя песком сквозь пальцы.

Замки строила воздушные,
Чаще всё многоэтажными.
В вечера тоскливо-душные
Мечты змеями бумажными

Из окна квартирки тесной
И от жизни глупо пресной
Уносили в даль лазурную.
Там себя считала умною.

И гордилась собой смелою.
Там, в мечтах была отважною.
Не была вороной белою.
Но мечта змеёй бумажною

Вдруг опустится поспешно,
И я снова стану грешной.
Нет к наукам интересса.
Нет ни воли ни прогресса.
Ну, а ты, мой друг, профессор!