Вторые я бывают разные

Козырев Андрей Вячеславович
Шутка

Есть у меня десятки разных “я”,
И вот одно из них со мной рассталось.
Я жду его, тоскуя и любя,
Испытывая горечь, боль и жалость.

Оно вернётся, словно блудный сын,
В дверь постучит ко мне, дышать не смея,
На “вы” мне скажет: “О мой господин!
Я—ваш слуга…” А после— обнаглеет!

И мы со мной, упрямы и просты,
Поговорим, как будто не знакомы:
“Ты — кто?” —“Я  —я … ну, то есть—я есть ты!”
“Как я могу быть там, когда я дома?”

Второе “я” рассердится (вот дрянь!)
И будет в дверь ломиться мне без спроса.
Я закричу: “Эй, парень, перестань!”—
А “парень” вдруг заплачет, вытрет слёзы.

Второе “я” вдруг плюнет на себя
И вновь уйдёт из дома вдаль, к рассвету…
Я затоскую, искренне любя…
…А третье “я” уйдёт за ним по следу.

А через день какой-нибудь бандит
Придёт ко мне и из-за тонкой двери
Мне скажет: “Я есть ты!”, в дверь постучит—
А я ему по глупости поверю!