Это Май

Борис Николаев
Стих записан по памяти, автор не известен.
Кто вспомнит напишите и поправьте.

Подмяв под голову пеньку,
Рад Первомайскому деньку
Батрак Лука лежал на солнцепёке.
- Лука, - будил его хозяин,- а, Лука,
Ты что всерьёз, аль так валяешь дурака?
Чего те вздумалось валяться, лежебоке?
Маёвка. Знаем мы маёвку.
Ты думал я не подглядел
Какую прятал ты листовку?
На стражника подать рукой!
Тут что-то сделалось с Лукой, -
Вскочил, побагровел,
Глаза горят, как свечи...
- Хозяин, - вымолвил, - запомни, это Май!
Сжимая кулаки и разминая плечи,
Прибавил яростно. - Слышь, лучше не замай!