научить по другому

Ксения Степанова
как же бы это мне себя остановить, приструнить,
научить по другому, призвать к порядку
разорвать эту крепкую беспощадно нить
которая из земного соткана вряд ли

это что-то выдерживает тысячу атмосфер
при том что само принимает форму любую
и меня подбивает на сотни глупых афер:
я хожу на чужие страницы,
начинаю своих сторониться,
мне голимая чушь неделями снится,
я лечу к тебе, словно глупая птица,
словно бабочка к фонарю
я лечу и знаю, что скоро сгорю...

в общем, пока мне утешиться нечем и вот
останавливаюсь, замираю -
время идет и идет вперед
уже третьего десятилетия тронулся лед
уже закат маячит (а ведь недавно- восход!)
и мне в этот рай ни прямком, ни в обход
я в него не попадаю

нет загадки. Как данность пора бы мне
принять, смириться с тем, что верно, обязанность
в этой вселенной чем-то крепким, бесспорным извне
быть к тебе вечно привязанной

это что-то выдерживает тысячу атмосфер
при том что само принимает форму любую
замираю и слушаю музыку пустующих сфер
замечаю, что вечер свинцово сер
выдыхаю в туман: «Аллилуйя!»