Памяти победителей. часть третья

Владимир Платонович Войтенко
Погребение деда Якова
(апрель 1943 г.)
Уставшая свеча
тускнела
под влажным воздухом.
Вокруг –
рыдально, молча, тихо, смело –
молились семеро старух.
Кому-то где-то обещали
прислать на похорон попа,
но не нашли и не прислали.
Шёл дождь и падала крупа.
Бескровный ангел
заглянул
с опаской в глинистую нору.
Дед Яков ангелу мигнул.
Ворона каркнула с забора.
Когда засЫ;пали могилу,
нашёлся древний сивый поп.
По грязи плёлся через силу
и вытирал ладошкой лоб.


1943-ий, лето
Был немец Отто
хром и глух,
но  в портупее, с пистолетом.
Сгонял на хмель худых старух,
по-русски матерясь при этом.
Косил на девок чёрный глаз.
Покорный мужеской природе,
рук не сдержал,
и как-то раз
от Надьки получил по морде.
Ругнулся в мать
и в позу стал,
и так зловеще усмехнулся:
взял пистолет…
Стрелял в кота.
Убил кота, не промахнулся.



1943-ий, осень
Всё забинтовано. Опуклы
и неуклюжи, словно куклы,
лежат в санбате мужики —
кто без сердец, кто без руки



          ***
В закате непростого дня
солдат с весёлыми усами
отменно шевелил ушами
и шевелить учил меня.

Что скажешь? Дар, талант, искусство...
Не каждому такой удел.
И было очень-очень грустно:
Ушами я не овладел.

А за рекой село горело.
Через реку тянула гарь.
Свистело, ухало, гремело...
Был сорок третий.
Был декабрь.


продолжение следует...