Путь воина - победителя

Алексей Шапочка
Путь воина-победителя

Мечтал я в детстве стать героем,
«Челюскин» снился, ветра стон,
Брал Сарагосу дважды с боя,
Мадридом шел в строю колонн.

Под красным знаменем повсюду
От мыслей дерзких вечно пьян,
Ходил в атаку юной грудью
За наше озеро Хасан.

Под зов трубы, дробь барабана
Средь красно галстучных ребят
Не только я учился рано
О славе, подвигах мечтать.


          * * *

Войну я встретил под Москвою
Среди расстрелянных берез.
Не стыдно мне, скажу, не скрою,
Я не сдержал от злости слез.
 
Душа казалась вся из желчи,
О славе мысль уже не жгла.
Смотрела Родина мне в очи
Деревней спаленной дотла.   

Мадрид проплыл в кровавой луже,
Афины, стоптанный Париж.
- «Что может быть на свете хуже,
Коль ты вот здесь  не устоишь?»
 
Шептала мне, кружась, поземка
Под ватник, бросив снега ком.
Я отвечал нарочно громко
Упрямым с детства языком.

Со мною Минин и Пожарский,
Кутузов, Платов на коне.
Ты вспомни бой кроваво-жаркий,
Москву, сгоревшую в огне.

Как и тогда, сейчас в окопах
Судьба России, а верней,
Судьба растоптанной Европы
И даже больше – всех людей.

И может быть, сегодня ночью
Меня сразит слепой удар.
Придет другой, студент, рабочий –
Мы все росли под зов фанфар.

Мы свято чтим заветы дедов,
Мы пили нови молоко,
И мы возьмем в бою победу,
Хоть это будет не легко.

* * *
Войну я кончил в Порт-Артуре          
У старых,  дедовских могил.
Наперекор кромешной буре,
Как никогда, был полон сил.

Народы пели гимн Победе,
Пора в обратный путь домой.
Смотри, весь мир, смотри, я еду
Солдат России – твой герой.

Даурья, Борзя, степь без края,
Как песнь  баяна, стук колес.
Страна моя, страна родная –
Я не сдержал от счастья слез.

Невольно вспомнил Подмосковье,
Поземку, белые кусты.
Тебя, мой путь – дорога крови,
Могилы братские, кресты.

Кресты во всех концах Европы, 
Где шел на бой Советов сын.
На площадях болотной топи,
Среди берез, среди калин.

Он спас тебя, Земля-планета,
Своею кровью от цепей,
Какой оплатишь ты монетой
Потери Родины моей?

 * * *

Донбасс  встречал меня весною,
Дыханьем гулких поездов.
Бетон, кирпич лежал горою
На месте взорванных домов.

Спешили люди по-московски,
Басил зовущий в день гудок.
Пила, звеня, пилила доски,
Стучал хозяин-молоток.

К гнездовьям в небе плыли гуси,
Смеялся  радужный восход.
За терриконом на Миусе
Кипел и бился ледоход.

Тот день - от жизни мне подарок,
Привел меня к родным домой.
Войны, дымившийся огарок,
Остался где-то за спиной.