Посольство растений

Николай Морев 2
 
Меж каменных плит и железных сплетений,
Где в узких пролетах скользят сквозняки,-
Посольство растений! Посольство растений!
Открыты все двери, все сняты замки.

Мне с детства знакомо твое государство,
Я помню верительных грамот наказ.
По голосу крови в зеленое братство
Я снова вступаю в назначенный час.

Как вам здесь живется, мои однодворцы?
Сирени и липы все также в цвету?
Хватает ли влаги? Достаточно ль солнца?
Не холодно ль вам на открытом ветру?

Мы все беззащитны и слабы, как дети,
Но наши тела, словно крылья стрекоз,
Для жизни придуманы, а не для смерти,
Для солнца и ветра, для смеха и слез.

Я видел, как росами плачет ракитник,
Как пьет эту горечь прибрежный песок.
Теперь я ваш сторож и правозащитник,
И полный отказник от прежних дорог.

Посольство растений! Ты выдашь мне визу
В страну, где стихи как деревья растут,
Где льются мелодии с медных карнизов,
И детские дудочки кашек цветут.

Отпустишь из плена случайных сплетений,
Житейских таможен и строгих колонн.
Посольство растений! Посольство растений!
Ты - древняя сказка, малиновый звон!

г. Плес
1989