Солдату о солдатке

Людмила Меликова
Памяти деда, не вернувшегося с войны, Щербий Александра Александровича, и бабушки, Поляковой Марфы Михайловны.




В той войне, жестокой и неравной,
Кровь лилась из прорванных плотин...
Четверых мальцов жене оставив,
Переподготовкой призван был.

Ненадолго, но за четверть года
Ни письма, ни слуха. Ничего.
А потом война всему народу
Показала зверское лицо.

Где и как ты воевал, не знали,
Горевали хором и поврозь,
Стиснув зубы тяжко выживали
Положась на русское "авось".

Шли послушно дочери-погодки
После школы  хворост собирать,
В ближний город мать, еще в потёмках
Отвезет в санях его, продать.

Не продаст, хотя бы обменяет
На развес какой-нибудь крупы.
Часть в запас, другую тут же сварит,
Чтоб не липли к спинам животы.

Отрубей добавит (и побольше),
Испечет лепешек ребятне:
Ни горбушки хлеба, ни картошки
Нет в землянке, где ютились все.

Старший сын извелся диареей,
Средний болен, с сердцем нелады,
С первой дочкой жестким будет время -
За холодной речкой хворост был.

Но узнать об этом не придётся,
Рассказать, где был, как воевал,
А когда с Победой не вернешься,
Им ответят: без вести пропал...

Похоронки нет и нет могилы,
Ждали все, неведомо чего.
Вдовьи слёзы, матери обиды
Били после стопочки ключом.

Победила жизнь, на полдороги -
Третий сын и пятое плечо.
В День Победы - стало быть, от Бога -
Родила, звать Юрием его!