9 МАЯ

София Лещевич
Прошу вас, господа, немного тишины,
я обращаюсь к вам, прошу внимания.
Почтим героев, не вернувшихся с войны
и умерших от ран, минутою молчания.
              Я говорю о тех, кто в той войне погиб,
              изведав боль и глубину страданий.
              Эсэсовских сапог доселе слышу скрип,
              печей Освенцима палящее дыхание.
Я говорю о тех, кто отстоял страну,
кого, быть может, не нашла награда.
И о солдатах, умерших в плену,
и павших у немецкого рейхстага.
             Немало лет над миром пронеслось,
             другое время и другие песни.
             Но мир всё также хрупок, как стекло
             и в воздухе опять запахло смертью.
По континентам, странам, в городах,
аллах акбар звучит по всей планете.
И террористы прячут бомбы в рюкзаках,
И смерть несут: и женщинам, и детям.
            О ветеранах говорить большая честь,
            но как сказать мне деду-ветерану,
            что скорби и сейчас не перечесть
            и очень долго заживают раны.
Нет мира на земле, вот в чём вопрос,
и, что мне написать в последней строчке?
Я не политик, и не даю прогноз,
Мы празднуем, но я не ставлю точку.