Родина Часть 4

Алексей Иванович Новожилов
Их щупальца ядом питали отроги,
В Европу, шипя, протянули они,
Здесь свастика черная, миром проклятая,
Соки и кровь из народа сосет.

Здесь грубая сила и грубость законов,
Способны любые умы помрачить,
Здесь кости трещат под ногой фараонов,
Народу нет силы свободно дышать.

За вольные мысли здесь пуля и плаха,
И родина Шиллера,  родина Баха,
Теперь превратилась в обитель смертей…

Сквозь прочные прутья решетки железной,
Гляжу на Восток, грусть в душе затая,
О родине нашей, России чудесной,
Теперь вспоминаю, вздыхаючи я…

О, родина скатерть, брильянтами тканая,
Славный Советский союз!
Скоро ль настанет пора долгожданная,
Скоро ль к тебе возвращусь.

Родина! В сердце Москвой белокаменной,
Родина! Слышишь ли ты?
Красок найдется ли в мериле пламенном,
Прелесть твоей описать красоты.

Степь Казахстана, Памира хребты,
Горы Кавказа, сады Украины,
И чудного Крыма курортов цветы,
Глубины Байкала, таежные жилы.

Полей золотых безбрежная жизнь…


1943 год
Записано в фашистком плену.