Зарисовки

Саша Шу
1.
Стрелки часов, иногда замирая, шагали по этому проклятому кругу. Еще одна секунда, еще две. Я смотрел на это ускользающее изящество, убийца настоящего, пустышка. Он как плохое лекарство, облегчающее боль, снимающее симптомы, но не уничтожающее сам источник боли. А боль в общем-то понятие относительное. Она теснится с высокими чувствами, пытаясь вытолкнуть их. А время оттягивает её, резко отпускает и с треском бьёт в стену. Стрелки... еще одна, еще две.

2.
Дома. Сонные и мигающие. Я любил когда-то этот город. Когда я был здесь в первый раз, эти тогда еще незнакомые улочки казались необъятно большими. В подъезде моего дома казалось каким-то странным эхо моего голоса. Даже шарканье обуви о лестницу - совсем незнакомое. Моя старая улица - недотрога. Мои глаза выжали из тебя всё. Я знаю каждую травинку в этом дворе, я помню каждый кирпичик на этой стене. Ты постарел, мой город и стал тесен для меня... Сейчас и подъезд слишком узок, и потолок низок, и небо будто прямо над головой. Ты стал мне родным, но я ухожу... Просто и, не оглядываясь назад. Я приеду в другие города, я буду смотреть на незнакомых прохожих, я буду восхищаться звуками, не привычными моим ушам. Я буду стоять посреди улицы и дышать, глядя на высокое небо. Я увижу новый город и пойму, что он для меня более незнакомый и таинственный, чем мой старый город, когда я только приехал в него.  Но время, оно стирает  меня о бетонные плиты.  Из-за тебя стены становятся ближе друг к другу, потолок съезжает вниз и все приглушается... Я видел как этот город сдавливался и пустел. Я чувствовал, как он перекрывал мне кислород. Я все знал. И стоя на балконе, я смотрел на эти улицы как в последний раз. И понял, что этот город мне приелся и стал родным менее, чем был близок тот город. И покидая новый дом, ты понимаешь что круг замыкается, что стрелка бежит в ту же сторону, а голос в подъезде снова отражается особенно, и бьет прямо в голову, осколками памяти...   

3.
Я бродил по старым улицам, я искал что-то памятное в этой местности, но в голову лезли лица тех, кто жил в моем сердце... Я понимал, что люблю весь мир. Но люблю так, будто не люблю никого... Это похоже на одинаковое безразличие ко всем, но сердце спорит с головой. Я знал, что время как-то облегчает, но иногда хватает за руку... И всё начинается снова. Но я точно могу сказать, что не смотря на всю грязь, что копится во мне, в моём сердце остались следы многих. И я люблю этих людей. Я люблю прошлое, оно есть и с ним ничто уже не произойдет, это какая-то уверенная и неизбежная опора... я люблю будущее, оно впереди и от предвкушения бывает трудно дышать. Если я заранее полюблю человека, то я буду всегда его любить, какой-то частью, обязательно. Я люблю настоящее, люди со мной, настоящие люди, для них я оставляю много места в душе. Но чего стоят те, кто прошел из прошлого в моё будущее!? Я люблю, без лишних мыслей, растворяясь в улыбках, запахах. Они всегда здесь, где тепло, в груди.