Песенка Уленшпигеля

Яков Рабинер
                ПЕСЕНКА
                УЛЕНШПИГЕЛЯ



Горбата, крива, как шут короля,
В булыжниках сдвинутых улочка.
Вот так бы идти, то в дождь, то пыля,
всё мимо церквушек
да булочных.

Ах шпили твои, мой город-урод,
милы мне,
ведь я - Уленшпигель.
И мне по душе мой глупый народ,
держащий в кармане
по фиге.

Ведь он - это я.
Ну пусть не совсем,
но кровные братья
мы всё же.
На казнь поглядеть собери ты нас всех -
убийственно
в чём-то похожи.

Что делать?
С судьбой мне не очень везло.
Иль я задолжал этой шлюхе?
Как здешней хозяйке корчмы за углом,
когда б ни явился -
не в духе.

О, Фландрия, Фландрия!
Что за страна!
Я столько шатался по свету,
А вот не пойму, какого рожна,
всучили с рождением -
эту.