В квадрате

Сергей Ив
По клеточкам доски, как по воде,
я уплыву на шахматной ладье
в страну, где всё так ясно и понятно.
Там не застрелит Пушкина Дантес.
Кого-то если даже кто-то съест -
Кровавые не остаются пятна!

Не расстреляют там с семьёй царя.
Там все сражаются за короля,
По строгим правилам идут сраженья.
(Проигранных часов прекрасен бой).
Фигуры хоть и жертвуют собой -
Бескровны всё же жертвоприношенья!

А по полям квадратным той страны
Гуляют вечно кони и слоны -
куда хотят - налево иль направо.
Там даже пешка может стать ферзём.
...Я уплыву за чёрный окоём
квадрата - ждёт меня там королева!