Ирина Мудриченко

Мозаика Юга
     Родилась в 1983 году в г. Шахты Ростовской области. Закончила Южный Федеральный университет по специальности "учитель истории". Автор сборника стихов "Не обо мне", вышедшего в свет в 2003 году. Член литературного объединения  имени Алексея Недогонова. Публиковалась в альманахе "Мозаика Юга" (2001 год).

*   *   *

Чёрный ангел сидел на краю
горизонта, обнявшего бездну,
и на крыльях обугленных нежно
убаюкивал дочку-зарю.
Чёрный ангел сидел на краю.

Где-то море шумело сильней…
Где-то боль пробивалась острее…
Как привет пеннородного зверя,
как сквозь пепел сгоревших страстей.
Где-то море шумело сильней.

…Но безмолвие стыло в глазах
ледяной перламутровой коркой,
не мечталось, и не было горько
навсегда оставлять небеса.
Но безмолвие стыло в глазах.

*   *   *

Чтобы в ночь без тропы и следа…
Чтобы встретить губами небо,
и на лунную сталь – всей грудью…
Чтобы встретить ладонью губы.


Чтобы тайны в ушах, как реки –
от "Не тронь меня!" до "Навеки!"
ошалелой гудели кровью…
Чтобы встретились мы с тобою.

Чтоб слова расплелись, как косы…
Чтобы клятвы и кольца – в пропасть…
Тех, кто небо разбил – не судят!
Чтобы встретить губами губы.

АРМАГЕДДОН

Сходились на бой цари,
и воздух был сух от пыли,
но в серых клубах сквозила
зелёная соль волны.

А звезды бросались вниз
и падали в море камнем,
и пела над полем бранным
царица земных блудниц.

Стонала от ран броня,
и царствовал зверь во славе…
Но пенилась и вскипала
над огненной бездной тьма.

*   *   *

На ресницах твоих снежинки
Не хотели упорно таять,
а ты и не думал прятать
в глазах ледяной огонь.

Ту бестелесную встречу
я и запомнила, словно
небо лиловой кровью
в трещинах губ запеклось.