Снова Россия отброшена

Юрий Максименко Дубна
У префектуры оборвыш,
Болью сквозит его взгляд...
Снова Россия отброшена
На поколенья назад.
Просит малец неприкаянно,
Голос стеснительно тих,
Знать, доведён до отчаянья -
Льётся мольба, словно стих:

Дядя, подайте на хлебушек,
С голода ноги нейдут...
Дядя, поверьте, не грешник я,
Надо же жить как-нибудь...
Может быть вы, дядя, видели,
Где для сирот хорошо,
Где те Господни обители?..
Дядя... Смеяться грешно...

Дяде доступны все вольности -
Взгляд и смешлив, и жесток.
Он на чиновничьей должности -
Душу закрыл на замОк...
1998