Оксана Малова-Скирко

Мозаика Юга
     Малова-Скирко Оксана Николаевна – кандидат технических наук, преподаватель. Автор более сорока научно-публицистических статей, двух книг. В "Мозаике Юга" печатается уже не впервые.

ГОРОД РАДОСТИ
Философская сказка

     В одном чудесном городе жили счастливые люди. Конечно, не всё им удавалось легко и просто, и у них, как и у других, случались беды, но люди дружно преодолевали их. Жители Города каждое утро просыпались с радостным сознанием того, что наступил новый прекрасный день, который несёт с собой много хорошего. Окна в домах никогда не зашторивали, и в них заглядывали ласковые лучи солнышка, ведь даже в пасмурную погоду его свет пробивается сквозь тучи. Люди встречали друг друга улыбками, прохожие на улицах всегда были оживлёнными и весёлыми.
     В этом городе царили разум и чувства, человеческие в своей гармонии, и, хотя люди были богаты, они жили с открытыми  душами и дарили друг другу радость жизни. Не тратили горожане свои душевные силы на ссоры и знали цену настоящей дружбе – от этого легче им было одолевать трудности и невзгоды. Ведь если рядом с человеком всегда крепкий локоть друга, готового разделить удар судьбы, предназначенный для одного – разве беда страшна? А если за неё, да всем миром взяться, то и скрутить можно! С одним только горем не могли справиться жители Города – с неразделённой любовью. Но и в нём старались залечить друзьям душевные раны, поэтому никто никогда не терял веру в людей и надежду на счастье, и не чувствовал себя одиноким.
     Умели горожане трудиться, небывалый расцвет получили у них науки и искусство. А на отдыхе больше всего они ценили человеческое общение, ходили к друзьям в гости, любили петь и танцевать. Часто, особенно в выходные дни, на многих улицах
слышны были песни. А уж в праздники Город сиял огнями! Казалось, и дома готовы были плясать и петь вместе с людьми.
     В один из таких праздников, когда улицы запрудило весёлое карнавальное шествие, никто не заметил, как над Городом пронеслась огромная чёрная тень. Это злой волшебник, пролетая невдалеке, зацепил его полой своего плаща и остановился на вершине соседней горы, поражённый увиденным зрелищем.
     "Откуда тут взялся Город Радости? – удивился он. - Похоже, это божьи козявки-человечки и беды-то настоящей не знали. Ну, я им её покажу! Посмотрю, как они будут веселиться!" Зловеще захохотал колдун, а людям показалось, будто гром загремел на ясном безоблачном небе.
     И начал он дуть на Город горячим, сухим ветром, испепелил  все поля в округе, высушил озёра и ручьи. Обмелела река, протекающая через Город, поникли кудрявые головы деревьев, высохла трава.
     Пришла осень, и горожане начали голодать. С каждым днём уменьшались запасы продовольствия, люди слабели, у них уже не оставалось сил для песен и плясок. Но все продукты. что были в городе, люди разделили между собой самым честнейшим образом. Прошла страшная, мучительная зима, и хотя многие страдали от голода, никто не погиб.
     А весной люди вырыли в полях каналы, установили на них поливальные машины, и не страшны стали им зной и засуха. Вырастили они новый урожай, и вновь ожили улицы Города,
заискрились радостью и весельем.
     Злой волшебник, который уже собирался праздновать свою победу, был уязвлён в самое сердце: "Неужели  я не сумею погасить этот очаг счастья?" И он наслал на город несметные полчища чужеземных завоевателей.
     Словно чёрная саранча, заполнили они окрестные поля, прикатили самые страшные орудия и начали штурм Города. Но встали на его защиту жители, тесно сплотились их ряды, и силы людей удесятеряла любовь к родной земле. Каждый горожанин был настоящим героем, на борьбу с врагом поднялись все – даже старики, женщины и малые дети. И не выдержали чужеземцы такого священного отпора, позорно убрались восвояси.
     Оплакал Город погибших, отстроил разрушенные дома, и вновь на его улицах забурлила жизнь, засияли огни и зазвучали песни.
     Колдун же, увидев это, совсем почернел от злости. Понял он, что никакая беда этому городу не страшна, и начал думать, чем же его сломить. Долго думал злой волшебник, сидя на горе и наблюдая за людьми, даже высох весь от своих зловещих мыслей. И всё-таки придумал: "Надо лишить людей самого умения радоваться, и сделать это незаметно – тогда они не смогут сплотиться в борьбе".
     Колдун был так уверен в победе, что решил не задержи-ваться и лететь дальше, вершить свои злые дела. Ночью он тихо подкрался к спящему Городу, накрыл его чёрным пла-щом и улетел, гремя в небе страшным хохотом.
     Шло время, и Город неузнаваемо изменился. Выросли новые прекрасные кварталы. Люди переселились в просторные квартиры с красивой, удобной мебелью, стали одеваться в нарядную одежду. У них появились стремительные и лёгкие, как птицы, машины. Только вот как-то незаметно, всё реже, появлялись улыбки на лицах прохожих.
     Если кто-то обращал на это внимание, тут же успокаивал себя: "Наверное, так и должно быть. Возросли задачи, которые мы решаем – вот и люди стали серьёзнее". И никто не замечал, что с каждой новой вещью, которая появлялась в доме, в нём всё
меньше оставалось радости. Ведь когда человек делал добро другим, радость души возвращалась ему сторицей, и жизнь его становилась всё счастливее. Но когда он радовался вещам – душевное тепло уходило безвозвратно.  Вещи впитывали в себя радость, которую они вызывали у людей, и незаметно высушивались сердца жителей города. Каждая новая вещь быстро надоедала, а человеку опять хотелось чего-то другого, радость от приобретения была призрачной и легко таяла.
     Чем больше душевного тепла тратили люди на вещи, тем меньше оставалось его для друзей. В сердцах их, теряющих радость, появились злоба и зависть. Жители Города постепенно стали отвыкать ходить друг к другу в гости, оправдываясь занятостью. Теперь они сидели по вечерам в комфортных квартирах перед экранами телевизоров и убеждали себя, что это и есть то счастье, о котором всегда мечтали. Всё реже слышались на улицах песни, а танцевать, даже в праздники, люди как-то начали стесняться.
     Подросло новое поколение, которое ещё помнило весёлые вечера в кругу друзей и песни на улицах, как далёкий сон детства.
     - Почему сейчас нет таких праздников? – иногда спрашивали молодые у родителей.
     - Наверное, чем старше человек становится, тем меньше у него друзей, - делали те вывод.
     Беды, как и прежде, налетали на судёнышки семейных очагов, но теперь с ними кое-как боролись силами родственников. Те же, кто не смог создать семью, а таких становилось всё больше, горько и обречённо оставались в тумане одиночества.
     Новое поколение ещё не отучилось радоваться и улыбаться, но и оно с каждым годом становилось всё серьёзнее, а главное – циничнее. Люди перестали верить в дружбу, и чем меньше верили, тем меньше было у них друзей. А с ударами судьбы в одиночку трудно было бороться. Жители Города усомнились и в сказочной силе любви: "Зачем она, если потом может наступить горькое похмелье?!" И когда кто-то встречал настоящее чувство, он убивал его своим неверием, а людям казалось, что их фило-софия подтверждается.
     Время ускоряло свой бег. Горожане были так заняты делами и заботами, что постепенно совсем отвыкли от праздников и перестали навещать друзей. Окна их теперь всегда были зашторены – так им казалось уютнее. Люди уже почти совсем не улыбались, по улицам Города спешил очень озабоченный и серьёзный народ. В толпе каждый чувствовал себя одинокой песчинкой, но старался не думать об этом.
     Вот только дети по-прежнему рождались с улыбками, но и они тоже быстро отвыкали радоваться. Дети жили в богатых квартирах, лишённые солнца, словно грибочки в лесу. В Городе уже подрастало поколение, которое совсем не знало весёлых городских праздников и песен на улицах. Дети были очень умными и такими серьёзными, что казались похожими на маленьких старичков с серыми лицами.
     Предсказание злого колдуна сбывалось. Жители Города потеряли неповторимое качество души – умение дарить друг другу радость, и жизнь их медленно катилась в пропасть отчуждения, в которой счастье невозможно.
     Но однажды, в день весенней грозы, в маленьком домике на окраине Города родился мальчик. В первый же час жизни он подарил родителям такую чистую и ангельскую улыбку, что в сердцах их вспыхнула сияющая радость, и они улыбнулись ему в ответ. Но тут же испугались: "Нельзя радоваться, не то ребёночек начнёт болеть".
     В этом домике, как и везде в Городе, окна всегда были зашторены, и мальчик не ведал нежного прикосновения утреннего
солнечного зайчика. Он рос озорным и смышлёным. Как и все дети, то бурно радовался новому открытию в этом боль-шом и сложном мире, то горько плакал от своих маленьких обид. Родители тут же спешили подарить ребёнку игрушку, и на его лице просыхали слёзы. Но игрушке он радовался недолго, а потом забрасывал её и быстро забывал.
     Мама с папой приходили с работы усталые, и больше всего любили по вечерам сидеть в уютных креслах, не зажигая верхний свет, а только освещая себе островки настольными лампами и торшерами. Папин островок – в одном углу, мамин – в другом углу. А у сынишки – свой островок в соседней комнате, вокруг которого клубилась такая страшная, недобрая тьма…
     Днём мальчику нравилось играть на чердаке дома, и однажды он нашёл там старое детское пианино. Хотя оно уже потеряло свой прежний голос, мальчик принёс его себе в комнату, целый день играл с ним, и ему это не надоедало (ведь старые вещи несли на себе отпечаток человеческого тепла). Пришёл вечер, и ребёнку впервые не было страшно в своём маленьком островке света, вместе с игрушечным пианино.
     Ночью мальчик внезапно проснулся, сбросил с себя одеяло и сел. Его кроватка стояла рядом с окном, и он, отодвинул шторы и увидел огни спящего города.
     Немного подождав, словно прислушиваясь к чему-то, ребёнок соскользнул босыми ногами на пол, достал из-под кровати старенькое пианино и сел рядом с ним на коврике. Он ласково погладил ладошкой клавиши, взглянул ещё раз в окно, закрыл глаза и начал играть.
     В комнате едва были слышны слабые звуки, но мальчик не замечал этого. Маленькие пальчики трепетали над клавишами, а лицо сияло мягким светом. По нему блуждала улыбка; слушая свою музыку, он покачивал головой и склонялся к пианино.
     Мальчик играл мелодию, которая рождалась у него в душе. Она была лёгкой и напевной, звуки то собирались в волшебный букет аккордов, то рассыпались весёлыми переливами. А за окном, в такт музыке, плясал хоровод огней большого Города. Быстрее летали ручки над клавишами – и бежали, бежали огоньки, обгоняя друг друга. Останавливались взмахом на паузе – и замирала за окном причудливая картина на фоне ночного неба.
     Мальчик играл и думал о том, как он любит всех людей, какие они добрые и хорошие. Вся искренность и чистота его маленького сердечка переливалась в музыку.
     Но в Городе спали, никто не слышал и не видел этой волшебной ночной симфонии. Люди не ощущали, как с их сердец постепенно спадала ледяная корка, а в души входило что-то неведомое и прекрасное…
     На рассвете жители города почувствовали неудержимое желание распахнуть окна. Они начали выбрасывать из домов весь накопленный ненужный хлам и пели при этом песни. Люди жадно ловили лицами солнечный свет, смеялись легко и беззаботно, словно проснулись после долгого страшного сна и поняли, как прекрасна жизнь.
     А над Городом вставала огромная семицветная радуга.