Элеонора Куртенер

Мозаика Юга
     Живёт в Таганроге. Член литобъединения "НЛО". Автор многих коллективных сборников, литературного альманаха Юга России "Дон и Кубань". В "Мозаике Юга" печатается впервые.

ТАГАНРОГ, 1855

В приморском городе упрямо,
как символ доблестной победы,
простая стела возле храма
Николы Мир Ликийских.
                Деды
и прадеды здесь оборону
держали много дней подряд,
навеки отстояв свободу,
захватчиков ввергая в ад.

На Мало-греческой, над морем,
в особняках негоциантов
осколки ядер криком боли,
и как проклятья оккупантам.

Под балюстрадой Алфераки,
дворца, прекрасного, как сон,
стояли вовсе не зеваки,
а добровольцев батальон.

Как Севастопольская Даша,
все таганрогские девицы
солдат выхаживали наших,
слезами омывая лица.

Опасны воды Таганрога –
корабль враждебный сел на мель,
красновские казаки строги:
"Эй, сэры, мало ль вам земель?

Чего вы ищете в России?
Вам не пример Наполеон?
Мы ж дома здесь, и со святыми
враг будет нами посрамлён!"

О, Таганрог! Обитель славы,
о, стены скромные твои,
упрочена тобой держава
в те славные былые дни.

Вы заслужили, чтобы знали
простые ваши имена,
и ваши подвиги в анналы
вписала Крымская война!