Медаль за победу над Германией

Наталья Краснопёрова
Есть у мамы от войны отметины
На лице и на руках они ещё видны.
На вопросы  дочкам так ответила:
Что шрамы, это память той Войны:
 
Пошла на шахту я  в пятнадцать лет,
Мотористом меня устроили в забой
С надеждою встречали мы рассвет.
Был у нас задор и трудовой настрой.

В сорок третьем - засыпало углём,
Видишь шрамы на лице и на руках
Без сознания была, ты не пиши о том,
Что испытала первый в жизни страх.

Спросила я у мамы про медаль-
Оставь дела, и посиди со мной-
Сказала мама,  вглядываясь вдаль-
Всё связано с Великой той войной.

На фронтах  велись жестокие бои,
Все слушали с тревогой Левитана.
Пели, не тревожьте  душу соловьи.
А тыл работал, в шахте, и у стана.

Для страны был нужен уголёк,
Ушли на фронт многие мужчины,
Горел для нас фонарь как огонёк,
В шахте я прошла тогда крестины:

Заметила, что без угля  идёт рештак,
Аварию в ту смену я предотвратила.
А через год в Берлине пал Рейхстаг.
Звезда победы Россию осветила.

Победу одержали не без тыла,
Уголь добывали и варили сталь.
Родина своих героев не забыла,
Я всё смотрю на мамину  медаль.