Необычный выбор

Яков Сапожник
Сказка – ложь, да в ней намёк...


Собралась нечисть на совет, чтоб выбрать главаря.
Слетелись ведьмы со всех мест и черти, шум творя.
Красавчик был среди чертей, но на чертей не схож –
Белявый, чистый и умён, да статью был пригож.

Не так давно прибился к ним – и вроде ничего...
А то что бел, придёт пора и вымажут его.
Ну, а пока, сойдёт и так – не до него чертям.
Избрать должны, чей будет трон коварства, лжи и зла.

Встал старый чёрт: – Известно всем о подвигах моих.
Вояка я, чертям всем чёрт... – Устал, вдруг, и затих...
– Нет, хватит нам чертей лихих – на кителе мозги! –
Визжала ведьма на метле, глазища как огни.

– Настало время ведьме быть на троне лжи и зла
И я желаю первой быть – все ведьмы за меня!...
Но тут такое началось, не описать в словах!
Все черти разом поднялись и с пеной на губах:

– Ату её!... Спокон веков лишь черти держат власть.
Владыка тьмы, с метлой – смешно. Откуда ты взялась?... –
Завыли ведьмы, жуть в ушах, подняли пыль столбом:
– Пришли другие времена и ведьмин будет трон!

Зверели черти. Грозен рык. Оскалили клыки.
В ноздрях дымит. Земля горит. И сжаты кулаки.
Вдруг встал красавчик и сказал: – Послушайте меня:
Негоже нам друг дружку бить – всех лучше буду я.

Пусть масть не та, но я красив, умён не по годам.
Дорогой новой поведу! – Понравилось чертям.
– А что и вправду он хорош, душа его – дурман.
И ведьмы слюнкой изошли – сразил паяца шарм.

Так  лицедей взошёл на трон, дурманом опоив.
Никто не знает – кто таков – но как он говорлив!
И масть не та, и всё не то, но знают все одно:
Он, как и все, нечистых сил. Пребудет с ним и зло...

Март 01-10, 2010