Вера Тырганова

Мозаика Юга
     Тырганова Вера Алексеевна родилась в Узбекистане в городе Алмалык в 1948 году. После получения среднего образования закончила Ташкентский педагогический институт русского языка и литературы имени Решетова. После окончания института работала в школе учителем русского языка и литературы. Однако, начало подводить зрение. В 1993 году была получена вторая группа, а в 1998 году – первая группа инвалидности по зрению.
     В 2000 году переехала с семьёй в Краснодарский край, где и живёт в станице Ново-Архангельской по сей день.
     Стихи начала писать в 11 лет. Изредка эти первые произведения публиковались в газете "Комсомольская правда".
     С декабря 2006 года Вера Тырганова – член литературного  объединения "Родник" города Тихорецка. Печаталась в альманахе "Мозаика Юга". В 2008 году организовала Театр инвалидов, носящий название "Кубанские узоры". Ведёт литературную гостиную, приглашая для встречи с инвалидами поэтов и прозаиков литературного объединения "Родник" севера Кубани.

МАЛЕНЬКИЕ СТОПОЧКИ
Рассказ

     Наш сосед, Василий Андреевич Зубарев, крепкий, сорокалетний, всеми уважаемый мужчина, собираясь в летний отпуск, решил поехать в сибирскую деревню навестить мать и родню. Его жена, Валентина, красивая тридцатилетняя женщина, просила мужа там не пить много водки, а лучше потрудиться в деревне и помочь матери по хозяйству. Василий клятвенно обещал жене пригубить одну стопочку за встречу с роднёй, а весь отпуск пить только родниковую воду.
     Встреча с матерью и роднёй, которых Василий Андрее-вич не видел два года, взволновала его настолько, что он не заметил, как маленькими стопочками выпил столько домаш-ней водки, что не смог сам подняться из-за стола. Пришлось родственникам отвести гостя на диван и уложить спать. И так все дни, в которые гостил наш сосед в деревне. Он пил водку только маленькими стопочками: за завтраком, обедом и ужином.
     Как-то раз, после обеденного приёма водки маленькими стопочками, Василий Андреевич вышел во двор. Походил по огороду, попил из колодца холодной воды и присел на скамеечку, стоящую возле колодца. Расслабившись, Василий даже немного вздремнул. Очнувшись от дрёмы, гость поплёлся в хлев посмотреть на коз, которых расхваливала его мать. В хлеву было темно. Василий наклонился, чтобы разглядеть коз, лежащих на земле. Но, потеряв равновесие, упал на что-то мягкое, которое громко заорало, и всё затихло. Васю сморил сон.
     День быстро клонился к вечеру. Солнышко закатилось за горизонт и деревенские жители, управившись по хозяйству, рано легли спать. Никто не заметил, что дорогого гостя нет дома. А дорогой гость, посапывая, уютно устроившись, крепко спал вместе с пушистыми козами.
     Наступил тот час ночной тишины, когда ночь вроде бы прошла, но до рассвета есть ещё время. И вот, в этот предрассветный час Зубарев открыл глаза, почувствовав боль в правом боку. Ещё не до конца проснувшись, он подумал, что жена, повернувшись во сне, толкнула его коленом. Не долго думая, Вася пнул её пяткой. В ответ он получил в лоб такой заряд бодрости, и не то чтобы "искры посыпались  из глаз", а целый "сноп огня" вывалился из его ушей. Придя в себя, сосед, не понимая, чем это его огрела Валентина, с бешеным криком набросился на обидчицу. Второй удар, с нечеловече-ской силой обрушившийся на Зубарева, свалил его наповал.
     Сколько он пролежал без движения, Вася не знал. В хлеву всё ещё было темно. Предполагая, что лежит в постели и что это жена изгаляется над ним, наш герой резко приподнялся и уже занеся кулак над фурией, почувствовал, что кто-то скло-нился над ним и чем-то острым стал колоть его шею. Страх пронзил Василия с головы до пят. Пересиливая ужас происходящего, Вася ловко ухватился за орудие нападения – это был рог. Он сидел ошарашенный, боясь пошевелиться. Проклиная в душе всю прекрасную, но коварную часть человеческого рода и желая своей супружнице сгинуть в аду, сосед тихо сопел и ждал, когда наступит рассвет.
     В первом, пробивающемся сквозь висящую пыль, луче света он увидел, что находится не в своей спальне, а лежит в тёплом душистом навозе, среди удивлённых коз. А нападающим оказался хозяин козьего гарема – старый бородатый козёл. Наш герой понял, что справедливо возмущённый козёл видел в нём конкурента. Козёл, символ мужской непредсказуемости, угрожал проткнуть рогами чужака. Надеяться на милосердие и понимание хозяина козьего племени Василий не мог. Мгновенно, приняв решение, он завопил изо всей силы страшным голосом. Козёл, не ожидая такого вопля, в испуге отпрянул он него, и мужчина, не раздумывая, выскочил из хлева.
     Василий Андреевич никому ничего не сказал и, мысленно дав себе клятву, что никто никогда не узнает о его деревенском ночном приключении, решил бросить пить спиртное из любой посуды. Он ещё немного погостил в деревне и отправился домой.