Обречённость

Анатолий Алейчик 2
Конец войны...
        Какой?..
          Не помню!
Наверно, не было конца,
когда по времени, за полдень,
я сел за штатного писца
писать слова о прошлых войнах
и о теперешних...
            И вдруг
среди убитых и покойных
моих друзей витает Дух.
И ясно слышу я команду
и мерный пулемётный стук...
Я слышал это!
          И не надо
Ничем обманывать мой слух.
И тело жёг осколок минный,
кровь вытекала из ушей.
Контуженный,
          среди долины
упал под острия ножей!..
Но это в мыслях...
              А на деле
Я всё доподлинно писать
имею право! Не забелишь
войны кровавую печать.
И каждый должен знать и слышать–
на войны Русь обречена!
И вот опять в затылок  дышит
уже грядущая война...

(Из Афганской тетради)