Ухожу...

Василий Платонов
Ухожу... Покидаю я край, где родился и рос,
Где заря моей жизни взошла и огнём разгоралась!
Уплываю я в море, навстречу дыханию звёзд,
Без сомнений стихиям во власть отдавая свой парус.

Ухожу навсегда, мне обратной дороги не знать.
Оставляю здесь всё, чем я жил, что любил очень страстно.
Невозможно в дорогу с собою прошедшее взять.
И искать в его образах вечную силу напрасно.

Всё равно не коснуться рукою безоблачных дней,
Что наполнены были мечтами и страстью дерзанья.
Так зачем же жить там, где душе тяжелей и больней
От пространства вещей, навевающих воспоминанья?

Что со мной остаётся? Моё беспокойное Я,
Опыт прожитых дней и стремление к Вечному Богу.
Нет, не манят меня сладкой жизнью другие края.
Среди многих путей я тернистую выбрал дорогу.

Предсказать невозможно, каким будет этот маршрут.
Впереди неизвестность стремнины людей и событий.
Может, ветры времён без следа моё имя сотрут,
А быть может, оставят застывшим на карте открытий...