О грехе

Надежда Миклина
Как глупо твердить, что мученье душа
Претерпит, коль жизнь проживешь ты греша.
Ведь чувствует боль, напряженье и гнёт
Одна лишь презренная тленная плоть.

И если бы узы не были крепки
Мы были бы вовсе не так и жалки
От каждой царапины и синяка
Тогда б не вопили мы наверняка.

Зачем же стращают нас, лживо пугая -
Душа не увидит ни ада, ни рая.
Иного и ада-то нет на земле,
Что тут угнездился в моей голове.

Все эти молитвы, смиренье, покорность,
К чему эта полная муки притворность?
И грех – это слово-оружие бога
И рай прорисован лубочно-убого.

И это так глупо, что даже противно
Всю жизнь этот бред наблюдать повсемирно.
Зачем вам всех мерить по собственным страхам?
Нет рая. Нет ада. Все будем мы прахом.
И кто во что верит – туда и дорога.
Я верю в себя. И немножечко – в Бога…