Лето

Варья
Рвётся. Бьётся. Падает на голову лето,
Предъявляя права на мужество, ноги и как одеты,
Разбивая о солнце дни, выбивая из нас обеты,
Которые мы забудем, но их нужно кричать, появляясь где-то.
Пора наводить мосты, а мы по привычке ведём понтоны,
Пытаясь настроить заново сбившиеся камертоны
Между собой и нами, и тише бы на полтона,
Только если кричать, не услышишь, будь стены хоть из картона.
Не бывает чужих детей и чужого неба, а переправы
Всё сбивает паводком, раз в десятый, так, может, мы и не правы,
И нужно бы просто руку пожать покрепче и больше, право,
Не спорить или не видеться, выбрав каждый своё «направо».
Май вспарывает травой ошалевший мир с быстротою неба
На крышах, макушках, окнах и на ладонях, и если не был
Ещё наверху, сходи, распахни окно и попробуй хлеба,
Горячего хлеба вечности над рекой…
Оставь на пороге «тяжко», одень «легко»…
И если нам станет снова так далеко
Друг к другу… Просто дыши глубоко…
И если бродяга-май выбирает каждому по полстрочки,
Отдаривать будем небом, кувшином солнца, и по отсрочке
От зимних тяжёлых снов убежим на пристань на старой крыше…
А, знаешь, я, если честно, ведь только лето всегда и вижу.