Осень

Николай Лышнов
Вновь в окошко постучалась осень,
Движется времён круговорот.
Мне виски посеребрила проседь:
Время урожая настаёт.
Что посеял, то и жать придётся –
Высшей справедливости завет,
По плодам растенье узнаётся,
И другого правила здесь нет.
Добрым был – тебе добром воздастся,
За любовь – любовью наградят,
Злые мысли в голове роятся –
Значит, зло получишь во стократ,
Но не стоит людям скрупулёзно
Постоянно все дела считать –
Добрым стать нам никогда не поздно,
Просто надо очень пожелать.
Радоваться, видя неба просинь,
Быть готовым тяжкий крест нести,
Чтоб, когда настанет жизни осень,
В край иной бестрепетно уйти.
Как без боли колос переспелый
Падает под тяжестью своей,
Так и нам листвою пожелтелой
Улететь, оставив мир людей.
А пока что будем жить на свете,
Каждый день судьбу благодаря,
Вспомним о весне, взгрустнём о лете,
Чтоб и осень нам прожить не зря.