Победа

Алексей Думанский 2
Победа - не медные буквы на мраморе
Победа - не пьянки у братских могил
Не строй школоты, что как будто бы в трауре,
По тем, кто до этого дня не дожил.

А что же победа? У каждого разная
Она, хоть на деле, конечно, одна.
Для тех, кто там был, это слово прекрасное,
Как бой захлебнувшийся, как тишина.

Я слышал беседу самих ветеранов
Про жизнь, про победу, и понял - она,
(Последняя) в душах поглубже тех шрамов,
Что криво чертила по судьбам война.

***

Кому то победа - лишь отдых
Кому то важнее она...
Победа - в народе. Народы
Ее оплатили сполна.

Еще я видал человека,
Постарше меня на войну
А проще сказать - на полвека
По площади шел он к огню.

И помню, тогда показалось
Что в этом вот пламени я
Увидел горящие танки
И отблеск большого огня.

И долго я, смотря на ветерана
Стоял поодаль. Он склонился над огнем
Я думал - помнить ведь не поздно, и не рано,
Сейчас и о победе и о нем.
 
                3.5.2010. Алмата.