De profundus из бездны

Козырев Андрей Вячеславович
Памяти О.Мандельштама

Огонь мерцает. В глубине небесной
зажглись огни неярких звездных бра.
А небо чёрно, словно шерсть волчицы,
из звезд-сосков струится Млечный путь,
и я ловлю живые эти капли–
дождя иль звезд – иссохшими губами…
Но вот восходят вечные созвездья:
Псы Гончие, чьи пасти – в звездной пене,
догнать не могут золотого Льва.
А вот Дракон когтями золотыми
впился в туманность в высоте небес…
И глаз Дракона, что направлен к Лире,
горит, горит, сжигая все вокруг–
миры, созвездья, солнца и планеты...
Вот Змееносец, там, на горизонте,
наполовину растворившись в небе,
под тяжестью извившейся Змеи
упал на небе на свои колени
и растворится в темноте вот-вот…
Кресты, квадраты, молнии, созвездья–
и в вас нет мира. В вас живет война…

А я сижу у выхода в бараке
в тридцать восьмом году, на Колыме,
в России, на Земле, в большой Вселенной,
шепчу устами старый звездный шифр
и знаю, что без шмона не допустят
на небо нас… Сижу, гляжу я вверх
и выковыриваю из-под ногтей
сухую землю… И облазит кожа
и с рук моих, и с неба, и с земли.

А звезды смотрят, смотрят, смотрят в нас…