Договор с яблоней

Козырев Андрей Вячеславович
Яблоня белая, цвет безмятежный,
где ты таишься–в тумане белесом?
В парке далеком?
В роще безбрежной?
Под небосклона синим навесом?

Яблоня, я договор заключаю
с солнцем и лесом, с Небом и Прахом:
вновь у тебя я взаймы забираю
цвет, аромат, незнание страха,

трепет разлуки, боль поцелуя,–
все, перед чем я благоговею…
Все, что взаймы взял я, верну я–
и доплачу жизнью своею.

Я стану черной, черной землею,
ты станешь белым, белым покровом;
корнем коснешься, словно рукою,
ты мой плоти и моей крови…

И пусть врастает сердце корнями
в Небо и Землю, вверх прорываясь,
пусть моих строчек белое пламя
вновь порождает яблока завязь!

В яблоневой тиши деревенской,
я, сторонясь суеты светской,
Жизнь называю именем женским,
Смерть называю именем детским.