По небу

Семён Брагилевский
По небу ногами –
колонной шагали
седые евреи,
младые еврейки
и с клетками детки,
а в них канарейки -
к неволе привыкшие -
песенки пели
о том, что им клетки
давно надоели.

И птиц пожалели
еврейские детки;
и настежь открыли
проклятые клетки…
Не все улетели,
а кто-то вернулся...
мальчишка девчонке
во сне улыбнулся.

Но носик задрав,
 отвернулась она.
И парень подумал:
«Вот, будет жена!..»
 
По пыльной дороге
евреи шагали
волна за волною,
волна за волною
шагали к оврагам,
карьерам и рвам…
и с каждою с каждым) –
отец Авраам.