Размышления об имманентности истины

Роман Шарко
Он меня спросил: кто я такой
Я, смущаясь, не нашел ответа
В переливах солнечного света
Убегал трамвай по мостовой.
Я сказал, что больше не хочу
Видеть повторение сансары
Поспешил заверить, мол, вы правы
Беспокоюсь я, но не ропщу.
И за тем, ввиду таких коллизий,
Я, наверно, рано поспешил
Глупо понадеялся, решил
Что готов час истины приблизить.
Он, в ответ, рукой пошевелил
Тотчас замер мир перед глазами:
Истина не в смысле за словами
И не в прочности каких-то сил.
Независима от мыслей и желаний
Вычурности или простоты
От поступков, веры и мечты
От невежества или от знаний.
Заблуждений в поисках не счесть
И ввиду сложившихся традиций
Имманентных не снося позиций
Проще заявить, что она есть.
Просто есть, и ты об этом знаешь
Прочее – лишь только выбор твой
Головою, сердцем иль душой
Отвергаешь или принимаешь.