Бессовестное

Марианна Галустова
№1

Запетая французскими старыми песнями,
Счастливая бессовестно.
Заношенная, избитая, неизвестная,
Банальная, бессонно-часовенная.
 
Сидящая напротив. Оставленная
Оставшаяся. Остывшая. Уставшая.
Прокуренная. Сдавшаяся. Сдавленная.
Осенью лиственной опавшая,
 
В окнах, заплаканных ливенной лирикой
Отражаясь,читаю стихи недоученные,
Вставляя слова на ходу, утрированно
Пытаясь восполнить...запомнить поспешно упущенное.
 
Вернувшись, вернуть всё когда-то счастливо полученное,
Но мест не нашедшее в шкАфах, забитых забытыми:
Печально-верными, верно, навечно прирученными,
Тщетно всё еще ждущими за дверьми полузакрытыми
Снов моих...
 
 №2
Выпил меня, хмельную...и я, наблюдая,
Как ты, опьяневший, шатаясь, уходишь к случайной,
На лобном месте смеюсь иссушённо-пустая.
Редко доводится быть вот такой: безразлично-отчаянной.
Смотрит Господь свысока...понимает, что знала:
Глупая - это досадно, но, впрочем, неважно...
Вдруг улыбнулся лукаво: отлично сыграла.
Ты даже слишком живая для куклы бумажной.
Я, окрыленная, падаю в гулкие тени,
В лужи, глотающие колко-синие звезды.
Я совершила забавнейшее из преступлений,
Раскрытое мною необратимо поздно.
 
 
№3. Ты
 
Ты читаешь свои стихи в ресторанах:
Невозможные...как ты только их выдумала?!!
А ведь до тебя, моя ранняя, раненная,
Я искренне верила, что не умею завидовать.
Я всё так же учусь любимой серьёзной профессии.
Жизнь прекрасна. Всё правильно. Славно друг другом играемся.
Почему же тогда стала вечномоею конфессей
Перевитая дымом, читающая напивающимся?...
А вокруг, представляешь, всё так же городят невнятное.
Сделки с Богом возможны, но отче скрывает условия.
Аккуратно. До подписания.
Невероятная,
Оставайся.
А я научусь быть тобою...