Из детства. День Победы

Татьяна Черновская
Уж давно отгремела, забылась война.
Снова май, на земле снова правит  весна.

Вновь по радио бодрые марши гремят,
В День Победы в Москве объявляют парад.

И в далеком селе средь бескрайней страны
Будет митинг во славу героев войны.

В самом центре села у бетонной плиты
В честь  Победы положат венки и цветы.

Подойдут ветераны, кто еще на ногах,
Солнца блик - на медалях и орденах.

Одиноко в сторонке будут вдовы стоять,
Скорбно матери станут детей вспоминать.

Ветеранам нальют по сто грамм фронтовых
На поминок погибших, за здравье живых.

Выпьют молча солдаты, у плиты постоят,
Вспомнят тех, кто с войны не вернулся назад...

Но с речами да с песнями митинг пройдет,
И начнет по домам расходиться народ.

Вдовы, матери тоже пойдут по домам,
В одинокие избы, тоскуя. А там

На стенах, как иконы, священно висят
Фотографии вечно нестарых солдат.

И глядят на старух со знакомой стены
Женихи, да мужья, да родные сыны.

Все  не верится старым, что уже не придут
Их любимые, те, кого стОлько лет ждут.

Постоят, да покрестятся на образа,
Затуманятся болью- печалью глаза…

День Победы... Давно на земле тишина.
Только в сердце никак не утихнет война...