Наша родина - земля

Сергей Хмелевской
Из куска кипучей лавы
Зародилася Земля,
Но добилась она славы,
И вечна жизнь, где ты и я.

На дворе XX век,
О давних предках книгу я читаю,
Где не родился ещё человек,
Где мои мысли вольные витают.

Буква за буквою мелькают,
Страницу за страницей я листаю.
Но вот померк усталый взгляд,
Склонилась голова на плед.

И понял я, что такое Родина,
Что нельзя свою мать и её не любить,
Что нельзя быть жадиной,
Поделись с другим и легче будет жить.

Я понял, с чего начинается Родина!
С двора, где играл ты в футбол.
С чего начинается Родина?
С дорог бесконечных, по которым ты шёл.

Со школы родной,
Где был ты мальчишькой.
С семьи дорогой,
Где был ты сынишкой.

С первого ранца,
С цветущей поры,
С первого танца,
С первой любви.

С девчонки одной,
Что дёргал за косы,
С любви молодой
И подаренной розы.

С семьи своей крепкой,
С ребёнка родного.
Сначала первого,
Потом второго.

С истории предков
И с книги А.Н. Толстого...
Да с пункта любого,
До дрожи в сердце родного!

11 апреля '97 г.